16.12.2014

Как получить налоговые льготы при ввозе товаров в Беларусь?

Кроме важности выбора системы налогообложения, необходимо также знать и помнить о существующих налоговых льготах. Что сегодня собой представляет налоговая льгота? Это возможность либо не платить определенный налог вовсе, либо уплачивать его в значительно меньшем объеме. В Беларуси сегодня есть несколько возможностей получить налоговую льготу при импорте товаров.

Отметим также, что право плательщика на налоговую льготу – это именно право, от которого плательщик в любой момент может отказаться либо приостановить его действие на определенное время.

Это также означает, что государство в лице контролирующих и налоговых органов не будет бегать за компанией и настойчиво предлагать ей воспользоваться налоговой льготой, даже если компания имеет на неё право.

 

 НДС

Согласно общему правилу ввоз товаров в Беларусь облагается НДС. При этом взимают НДС либо таможенные органы, если товар ввезен не из стран Таможенного союза (ТС), либо налоговые органы, если ввоз произведен из стран ТС.

Но из общего правила всегда есть исключения. Подробное перечисление категорий товаров, которые освобождаются от НДС при ввозе в страну можно найти в ст. 96 Особенной части Налогового кодекса Беларуси. Мы же перечислим их в более обобщенном виде, останавливаясь на наиболее интересных пунктах.

Освобождаются от НДС:

  • Транспорт, технические средства и топливо, используемые для международных перевозок на время следования в пути по Беларуси.
  • Товары, подлежащие обращению в собственность государства.
  • Технические средства для реабилитации инвалидов и профилактики инвалидности. Перечень таких товаров утверждается президентом Беларуси.
  • Культурные ценности, носители фильмов, книгопечатная продукция, которые ввезены по культурному обмену или в некоммерческих целях для пополнения культурного фонда страны. Необходимо подтверждение со стороны Министерства культуры Беларуси.
  • Драгоценные металлы, камни, слитки для пополнения Госфонда, реализации их банкам.
  • Товары, ввозимые из государств-членов ТС, которые предназначены для личного использования работниками (и членами их семей) дипведомств и консульств иностранных государств.
  • Товары, поставляемые по линии безвозмездной или технической помощи нашей стране. Утверждаются президентом Беларуси.
  • Товары, предназначенные для научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Порядок и условия ввоза также определяются президентом Беларуси.
  • Товары и оборудование для производства лазерно-оптической техники. Госкомитет по науке и технологиям должен подтвердить обоснованность ввоза таких товаров документально.
  • Установки и комплектующие к ним по использованию возобновляемых источников энергии. Госкомитет по стандартизации должен предоставить соответствующее заключение.
  • Технологическое оборудование и запасные части к нему, которые предназначены для реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних госзаймов. Условия ввоза устанавливаются президентом Беларуси.
  • Технологическое оборудование и запасные части к нему, ввозимые резидентами Парка высоких технологий (ПВТ). Условия ввоза устанавливаются президентом Беларуси.
  • Семена, ввозимые для научных целей и государственного сортоиспытания.


Можно резюмировать, что если вы не занимаетесь альтернативной энергетикой, не ведете научные исследования, не являетесь резидентом ПВТ и не связаны с инвестиционными проектами государственного масштаба, на льготу по НДС можно не рассчитывать.

С другой стороны, если один или несколько из этих пунктов подходит под сферу деятельности вашей компании, можно смело начинать собирать необходимые документы: заключения госорганов, справки и пр.

И еще один немаловажный момент, про который нельзя забывать. Если компания ввезла некий товар, подпадающий под налоговую льготу по НДС, эту льготу получила, а потом товар по разным причинам (например, сорвался инвестиционный проект) был использован не по назначению, то НДС все же придется уплатить.


Акцизы

Освобождение от уплаты акцизов при ввозе товаров в Беларусь предоставляется по еще меньшему перечню, чем НДС. Условия освобождения таких товаров приведены в ст. 116 Особенной части Налогового кодекса Беларуси.

Освобождаются от уплаты акцизов при импорте товаров в Беларусь:

  • Топливо, ввозимое с территорий государств-членов ТС, которым заправлен автомобиль за пределами страны в объемах, предусмотренных заводом- изготовителем транспортного средства.
  • Транзитные товары, ввозимые с территорий государств-членов ТС.
  • Товары, подлежащие обращению в собственность государства.
  • Товары, ввозимые из государств-членов ТС, которые предназначены для личного использования работниками (и членами их семей) дипведомств и консульств иностранных государств.
  • Товары, поставляемые по линии безвозмездной или технической помощи нашей стране. Утверждаются президентом Беларуси.
  • Газ углеводородный сжиженный и газ природный топливный компримированный (или по-другому природный сжатый газ).
  • Иные подакцизные товары в порядке и на условиях, определяемых президентом Беларуси.


Резюмируем. Если исключить транзитные товары и дипломатическую почту, то остается возможность получить льготу на импортируемый газ или попасть в перечень подакцизных товаров, на которые можно получить льготу, утверждаемый президентом Беларуси.

Таможенные сборы

От уплаты таможенных сборов освобождаются:

  • Товары, ввозимые Национальным банком Беларуси или его структурными подразделениями.
  • Товары, поставляемые по линии безвозмездной или технической помощи нашей стране. Утверждаются президентом Беларуси.
  • Товары, ввозимые с применением карнета АТА при условии их полного освобождения от обложения таможенными пошлинами, налогами.
  • Товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины, налоги.
    Товаров, ввозимых в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
  • Товары, перемещаемые международными организациями, персоналом этих организаций.
  • Товары, ввозимые из государств-членов ТС, которые предназначены для личного использования работниками (и членами их семей) дипведомств и консульств иностранных государств.


Как видим, в списке снова оказались товары, ввозимые для дипломатических ведомств, международных организаций, иностранной помощи и пр.

Алгоритм действий

Подводя итог, составим алгоритм действий, позволяющий понять, может ли ваша компания рассчитывать на налоговые льготы при импорте товаров в Беларусь:

  1. Откройте Налоговый и Таможенный кодексы Беларуси и найдите соответствующие статьи, где будут указаны условия предоставления налоговых или таможенных льгот (ст.96 и 116 НК).
  2. Если в статье указано, что список товаров, подпадающих под налоговые льготы, утверждается президентом Беларуси или другим госорганом, проверьте этот список и убедитесь, что он актуален на сегодняшнюю дату (не отменен другим документом).
  3. Если для получения налоговой льготы необходимо получить заключение министерства или ведомства, зайдите на соответствующий интернет-сайт и скачайте форму заявки, которую необходимо будет заполнить для получения заключения. Если таковой на сайте не обнаружится, обязательно свяжитесь с чиновниками по телефону (должен быть указан на сайте) и выясните, какие необходимо предоставить документы.
  4. Следите за целевым использованием товара, подпадающего под налоговые льготы. В противном случае придется заплатить не только все налоги и пошлины, но штраф за административное нарушение.

фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor