06.01.2015

Будь готов к кассовому разрыву: пять способов избежать дефицита денежных средств

С проблемой нехватки денежных средств на счету компании сталкивалось большинство предпринимателей. Особенно остро этот вопрос встает в сегодняшней нестабильной финансовой ситуации в стране.

При этом большинство проблемных ситуаций с нехваткой денежных средств можно избежать заранее. Для этого достаточно иметь знания о том, что нужно делать. Предупрежден – значит вооружен.

1.Следите за денежным потоком

Поэтому первое, о чем нужно всегда помнить: прибыль по бухгалтерским отчетам и реальное движение денежных средств могут значительно отличаться. 

Отслеживать руководителю компании самые крупные поступления-траты в компании – это не прихоть, а суровая необходимость сегодняшних реалий. Это можно делать как в специализированных бухгалтерских программах, так и в простом табличном документе Excel.

Пример годового отчета о ДДС

2.Контролируйте дебиторскую, кредиторскую  задолженности и запасы готовой продукции

Вспоминать о «кредиторке», «дебиторке» и складских запасах только в период, когда срочно нужны деньги – прямой путь к постоянным кассовым разрывам. Поэтому прямая обязанность руководителя – держать в голове (а лучше на бумаге или в таблице Excel) наглядную картину с динамикой этих показателей.

Пример годового отчета

Все, что находится в строке дебиторская задолженность – это кредитование за ваш счет клиентов, дилеров и других контрагентов. А в условиях девальвации национальной валюты – это еще и прямые финансовые потери компании.

Также не забывайте, что замороженные в запасах финансовые средства – один из основных генераторов недополученной прибыли.

3.Готовьтесь к кредитованию заранее

Подготовьтесь к получению овердрафта или другого кредита заблаговременно. Соберите все необходимые документы, подайте заявку в банк. Если кредит вам не понадобится, его можно и не брать. Однако в случае острой нужды в деньгах, вы сэкономите уйму времени в нужный момент и быстро получите финансовую поддержку.

Не надейтесь, что вопрос получения кредита можно будет решить в последний момент. В кризисных ситуациях поток желающих получить кредит резко увеличивается, и банки проводят более жесткую политику в отношении заемщиков. Поэтому лучше позаботиться о кредитовании заранее в более спокойной обстановке.

4.Заведите платежный календарь

Ни в коем случае не пускайте на самотек вопросы финансовой дисциплины. Действовать по принципу «подумаем о том, как заплатить, когда придет время оплаты» – своими руками сужать поле для финансового маневра.

Заведите платежный календарь. Он выглядит как отчет о ДДС, только спланирован на год (месяц, квартал) вперед. В любом случае, лучше иметь хотя бы самый примитивный прогноз по поступлению денежных средств, чем действовать наугад. Отметим, что составление платежного календаря будет проходить тем легче, чем больше у вас в этом опыта. Со временем также вы заметите, как растет точность ваших прогнозов.

Поэтому начинайте практиковаться в его составлении как можно раньше: сначала на месяц  вперед, потом на квартал, затем на год.

5.Считайте деньги с учетом их обесценивания

В бизнесе нет ничего статичного и постоянного. Показатели работы постоянно меняются. Не забывайте и о том, что ваш денежный поток со временем постоянно теряет в реальном весе. Меняется лишь скорость обесценивания денег – в национальной валюте быстрее (в среднем 15-20% в год, а в кризисные времена в разы быстрее), в иностранной – медленнее (примерно 1-3% в год).

Обязательно учитывайте это при составлении бизнес-планов, планов продаж и других расчетов на будущий финансовый год. Ведь как говорила Алиса из Зазеркалья: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее».

Предлагаем вам изучить информацию о дисконтировании денежного потока и использовать соответствующие формулы при расчете своих доходов в будущем.


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor