27.03.2015

12-кратное сокращение потерь в хранимом урожае: успешный кейс КФХ "Есфирь" и МТБанка.

Частные фермерские хозяйства часто являются примером эффективного менеджмента в сельхозпроизводстве. Очевидно, что зарабатывать на агробизнесе сегодня возможно даже в непростых белорусских климатических условиях, главное условие  здесь – эффективный подход к ведению дела.

Во время февральской встречи «Про бизнес…», героями которой стали Андрей Жишкевич, Председатель Правления МТБанка, и Генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто,  представитель производственного сектора рекомендовал читателям портала probusiness.by сделать ставку  на развитие сельского хозяйства. Так, Сергей Метто привел пример из личного опыта взращивания голубики: «Все сельское хозяйство – одна большая льгота». Это обусловлено 1% налогов с оборота и 10% НДС.

Эффективная предпринимательская деятельность по производству сельскохозяйственной продукции – это ежедневная кропотливая работа по управлению десятком бизнес-процессов и внедрению современных технологий. Один из таких важных бизнес-процессов – хранение урожая до момента реализации. Здесь и помогают современные технологии регулирования микроклимата. Естественная убыль в результате гниения является привычным «спутником» любого сельхозпроизводства. Многие хозяйства просто закладывают данные «нормальные» потери в свои планы, а потому часто несут убытки. Но есть и те, кто использует инновационный подход и добивается превосходных результатов. Фермерское хозяйство «Есфирь» - яркий пример такого  бизнеса.

Фермерское хозяйство «Есфирь», расположенное в деревне Ольшаны Слонимского района, представляет собой одно из самых успешных фермерских хозяйств в Слонимском районе Гродненской области. В данный момент «Есфирь» входит в число 2000 фермерских хозяйств в стране и занято производством сельскохозяйственной продукции (овощеводство в закрытом и открытом грунте, производство и хранение яблок, производство малины), а также ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией. По словам кредитных экспертов МТБанка - руководство КФХ - профессионалы своего дела, болеющие душой за свой бизнес.

В «Есфири» решили позаботиться о сохранении успешно выращенной продукции (овощи, яблоки, малина) до нового урожая с минимальными потерями и обратились в МТБанк за кредитом на постройку овощехранилища с производственными технологиями регулирования микроклимата.

Комплект оборудования, установленный в хранилище овощей за счет выделенного кредита, позволил обеспечить такие процессы обработки воздуха, как охлаждение естественным холодом, нагрев, увлажнение, создание и поддержание в помещении микроклимата с оптимальными условиями.

До появления новых складских помещений уровень естественной убыли при хранении в течение 3-х месяцев составлял 25%, 4-х – 35%. Установка оборудования на действующее в фермерском хозяйстве овощехранилище позволила снизить уровень естественной убыли до 2%, тем самым увеличив экономию более чем в 12 раз. Также реализация проекта позволила получить дополнительный чистый доход в размере 21,7 тыс. долл. США, который покрывает сумму инвестиций.

Сергей Супрунчик, глава фермерского хозяйства «Есфирь»:

«Первый опыт с МТБанком успешен – нам понравилось. Мы видим смысл в привлечении дополнительного капитала на внедрение инновационных технологий в наш бизнес. Они позволяют сохранять выращенную продукцию и получать дополнительный чистый доход за счет снижения естественной убыли при хранении».

Для решения данного вопроса МТБанк предоставил кредитный продукт фермерскому хозяйству «Есфирь» с гибким графиком финансирования. В залог по кредиту было взято само овощехранилище. Партнер МТБанка предоставил бесплатный консалтинг, позволивший рассчитать точный прогноз окупаемости инвестиций на основе характеристик нового оборудования.

МТБанк - банк с 21-летней историей, который фокусируется на финансировании малого и микробизнеса уже более 10 лет. Банк одним из первых в середине 2000-х  годов в партнерстве с ЕБРР внедрил инновационную технологию оценки кредитоспособности малого и микробизнеса, сделав процедуру кредитования быстрой и клиентоориентированной. Тогда же банк сделал ставку на расширение числа международных банков-партнеров, предоставляющих кредитные линии для финансирования микро-, малого и среднего бизнеса, выдав за 10 лет по этим линиям десятки миллионов долларов.

Александр Цуран, начальник управления развития корпоративных продуктов и точек продаж МТБанка:  «Да, у нас есть такой кредитный продукт – «Энерго-кредит». Продвигая его, банк достигает сразу две важные цели: во-первых, мы финансируем эффективные проекты наших клиентов, помогаем им развивать бизнес, что в свою очередь выгодно и банку, позволяя зарабатывать от сотрудничества с клиентом. Во-вторых, продвигая такое финансирование, мы стимулируем компании более внимательно относиться к вопросам энергетической и экологической эффективности, что опять же в долгосрочном периоде приводит и к экономической эффективности. Благодаря специально привлеченным ЕБРР партнерам – минского офиса компании KPMG и чешской компании Enviros, мы имеем возможность на высоком профессиональном уровне давать оценку потенциальных проектов в части энергетической и экологической эффективности.  В случае КФХ «Есфирь» расчеты подтвердили, что внедрение проекта приведет к сокращению в разы естественной убыли хранимых овощей и фруктов, что помогло зажечь "зеленый свет" перед кредитным комитетом банка».

Более двух лет в Беларуси действует программа Европейского Банка Реконструкции и Развития, в рамках которой банкам предоставляется кредитная линия в 50 миллионов долларов США на проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Эта кредитная линия является частью Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси ЕБРР (BelSEFF).

В ноябре 2012 года МТБанк первым из белорусских банков стал участником программы BelSEFF, получил доступ к кредитной линии ЕБРР размером 4 миллиона долларов США.

Согласно критериям программы BelSEFF, инвестиции направляются на финансирование проектов по повышению энергоэффективности в промышленных процессах, в административных и жилых зданиях, проектов в сфере потребления топливных ресурсов, а также использования возобновляемых источников энергии. Спектр предприятий, претендующих на выделенные кредитные ресурсы, включает в себя производство, услуги, розничную торговлю и др.

МТБанк более 4 лет финансирует проекты в области энергоэффективности и доказывает, что такие проекты  могут быть очень актуальными и носить прикладной характер в различных отраслях не только в крупном, но и в среднем, а также в малом бизнесе. В рамках программы BelSEFF МТБанк  успешно финансирует технологические решения, внедрение которых способствует достижению как минимум 20% экономии энергии по сравнению с нормами, действующими на белорусском рынке.

Павел Малышко, Директор по корпоративному бизнесу МТБанка:  «Нам нравятся такие кейсы. Опытный  собственник, эффективный менеджмент, понятная банку технология, кредитные ресурсы и консалтинг от ЕБРР, оцифрованный эффект от инноваций и… действительно вкусные белорусские яблоки».

Приглашаем предприятия, внедряющие инновационные технологии, обращаться за кредитованием и консультациями в МТБанк по телефонам: 8 017 229 99 77 и 8 029 181 00 00 или оставить заявку сайте www.mtbank.by


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor