05.06.2015

Встреча Про бизнес: о возможностях для малого и среднего бизнеса и опасностях для крупного

Беседы, проходящие в офисе портала probusiness.by, приобрели традиционный характер и всегда собирают аудитории более ста человека. Одной из изюминок мероприятия является то, что в качестве спикеров приглашаются топ-менеджеры и владельцы успешных белорусских компаний.

Председатель Правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и председатель общего собрания участников СООО «Конте СПА» Валентин Байко во время встречи говорили о том, каким образом  можно сейчас действовать малому и среднему бизнесу в «новой экономической реальности», почему нельзя бояться в кризис и что значит наука менеджмента.

Экономические прогнозы Виктора Бабарико в последнее время имели свойство сбываться с большой точностью. Сам Председатель Правления Белгазпромбанка прокомментировал это так: «Сказанное обычно имеет свойство материализоваться». Что касается текущей экономической ситуации, то, по мнению Виктора Бабарико, до важных политических событий в нашей стране серьезные изменения в экономике не предвидятся. Дальнейшее развитие экономики Беларуси будет серьезно зависеть от понимания бизнесом того, что комфортных условий, как в 2014 году не будет.

Эксперт подчеркнул, что сейчас наблюдается резкое снижение темпов банковского роста. Также мы наблюдаем взвешенный и осторожный рост кредитных портфелей. На данный момент основной вопрос для банковской системы – качество кредитного портфеля. Основная причина проблемных кредитов, по мнению Виктора Бабарико, с которой столкнулся белорусский бизнес  – это вера в возврат вчерашнего «золотого» времени.

Валентин Байко поддержал точку зрения собеседника, сказав, что «возврата в прошлое уже не будет». Сейчас у нас нет понятия «кризис», есть понятие «новая реальность»: конкуренция стала больше, курс валюты изменился и меньше он не станет. Будет сложнее, однозначно. Надо исходить из этого. Тем не менее, для того, чтобы сохранить бизнес, и не работать в убыток, когда рентабельность снижается, нужно иметь подушку безопасности, равную годовой прибыли. Именно такой объем резервных средств есть у СООО «Конте СПА», чтобы спать спокойно.

Виктор Бабарико считает, что малый и средний бизнес (далее – МСБ) – самый живучий, самый гибкий и наиболее приспособленный сегмент белорусской и не только белорусской экономики. И реагировать на меняющиеся ситуации рынка им намного легче, чем крупным предприятиям. Сейчас у МСБ появился отличный шанс занять ниши государственных и полугосударственных предприятий.

Обращаясь к восточным мудростям, Валентин Байко отметил, что «кризис» переводится с китайского языка, как «возможность», однако эксперт подчеркнул, что есть и второе значение слова – это «опасность». Это и возможность, и опасность одновременно. В этом году СООО «Конте СПА» ощутили «опасность». На основных рынках сбыта началось проседание продаж. Для того чтобы предотвратить потери, были сокращены издержки, путем переговоров с поставщиками на предмет снижения цены на сырье и отсрочки платежа. Тем не менее, компания не дала ухудшиться качеству продукции и отдала дополнительные средства на рекламу. Однако для рекламы также нужно выбирать подходящее время. Когда большинство людей считает потери и убытки, реклама воспринимается по-другому. Важно, чтобы народ был с позитивом. Когда есть позитив в жизни и позитив в покупках, тогда и красивая реклама чувствуется. А если попасть в момент, когда у человека все рушится: зарплата, деньги и т.д. – реклама вызывает раздражение.

Валентин Байко подчеркнул: «В кризис нельзя бояться». Сейчас приходится нести больше ответственности за то, что происходит. Собственникам бизнеса большую часть времени приходится проводить с топ-менеджерами, которые управляют компанией для того, чтобы обсуждать меняющиеся реалии и принимать рациональные решения.

У Виктора Бабарико, как представителя банковской сферы, несколько другой подход. Так, в процессе встречи Виктор поделился с гостями Про бизнес. опытом построения системы делегирования полномочий. Для основных банковских продуктов в Белгазпромбанке построена система, при которой люди на определенном уровне могут принимать решения по их статусу и их полномочиям. Система принятия решений зависит от риска, который несет за собой это решение. Таким образом, выстраивается тот самый менеджмент – система управления людьми, а не система управления процессами.

На Встрече Про бизнес. также поднимались вопросы идеальной модели маркетинга и перспективы крауд-экономики. Спикеры поделились с читателями портала probusiness.by взглядами на здоровый образ жизни, а также  рассказали о художественной и бизнес-литературе, которая может быть интересной как менеджерам, так и будущим владельцам бизнеса.

-----------------------------------

В 2015 году МТБанк является Генеральным партнером серии Встреч Про Бизнес. Ежемесячно самые известные бизнесмены будут встречаться друг с другом, чтобы поговорить о самом важном и интересном в белорусском бизнесе. Приходите за идеями, советами и зарядом позитивной энергии!

*фотографии предоставлены порталом probusiness.by


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor