06.05.2016

Какие налоговые изменения ожидают бизнес в 2016 году?

О новшествах в налогообложении узнали участники нового семинара МТБанка «Бизнес в стиле FLEX».

МТБанк провел семинар в рамках образовательного проекта для корпоративных клиентов «Бизнес в стиле FLEX», где были освещены самые важные изменения в налоговом законодательстве, которые  коснутся работы белорусских компаний в 2016 году.

Ключевыми темами семинара стали новации в области начисления НДС и налога на прибыль, изменения в порядке исчисления и уплаты экологического налога, налога на недвижимость и земельного налога, а также налога на доходы иностранных организаций.

Электронные счета-фактуры: временные сложности

Одно из главных изменений, которое значительно повлияет на рынок, – это введение электронных счетов-фактур (ЭСФ) с 1 июля текущего года.

ЭСФ обязательны для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС либо обязанность выставления (направления) ЭСФ, как документа служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Это значит, что ЭСФ должен будет составляться плательщиком:

- при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;

- при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;

- при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;

- в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Предполагается, что электронные счета-фактуры позволят оперативно выявлять уклоняющиеся от уплаты НДС фирмы, а также компании, значительно его занижающие. Это повысит поступления в бюджет от НДС. Несмотря на некоторые сложности, которые могут возникнуть, когда ЭСФ будут запущены, они станут благом для добросовестных плательщиков. Наталья Нехай полагает, что в конечном итоге новшество послужит упрощению администрирования НДС.

«Предприятия получают возможность самоконтроля. Прежде, чем заполнять налоговую декларацию, можно проверить себя и исключить ошибку. Это позволит сделать предоставляемый Порталом электронных счетов-фактур сервис для плательщиков, который называется «Камеральный контроль». Кроме того, электронные счета-фактуры позволят снизить бремя ответственности за такие ошибки. Камеральный контроль будет проводиться налоговыми органами непосредственно после подачи декларации и плательщик сразу получит уведомления о выявленных ошибках. И если он успеет исправить ошибку до срока уплаты НДС, ему не придется выплачивать пеню и, тем более, нести административную ответственность, которая возникает в случае обнаружения нарушений в ходе выездной проверки. До сих пор такие ошибки были чреваты весьма болезненными взысканиями. Ведь проверка проводится не чаще чем раз в 2 года, а то и раз в 5 лет, и можно представить, какая пеня набежит за это время», – отметила Наталья Нехай.

Трансфертное ценообразование:  контроль усиливается

Изменения в Налоговый кодекс ужесточили контроль в этой области. Исключение – внешнеэкономические сделки. Так, увеличено число контролируемых операций, по которым налоговые органы будут проверять соответствие цены рыночной для целей полноты определения налоговой базы по налогу на прибыль. Ряду компаний придется обосновывать цену сделки перед налоговыми органами. Под обязательный контроль, в частности,  попадут все сделки со взаимозависимыми лицами – налоговыми резидентами Республики Беларусь, если они при этом имеет право не  исчислять и не уплачивать налог на прибыль (освобождены от налога) в налоговом периоде совершения сделки, причем даже в случаях, если они совершаются не напрямую, а через посредников.

«Круг контролируемых внешнеэкономических сделок, наоборот, сужен: с 2016 года контролируются только сделки с резидентами оффшорных зон, а что касается иных государств – то  только сделки с нерезидентами - взаимозависимыми лицами. То есть, если вы торгуете с резидентом, например, Российской Федерации, который не является вашим взаимозависимым лицом, такая сделка не подлежит контролю. Исключение – сделки крупных плательщиков и сделки со стратегическими товарами», – рассказала Наталья Нехай.

При этом установлены суммовые пределы, при соблюдении которых цена сделки признается рыночной. И даже если этот суммовой предел превышен, то не все потеряно - отклонение от рыночной цены допускается, но не более чем на 20%.

Налоги на недвижимость и земельный налог

Уточнены некоторые объекты обложения налогом на недвижимость. Не признаются объектами налогообложения сооружения, которые не числятся на счетах 01 и 03. Это, к примеру, урны, скамейки, лестницы, которые по классификатору являются сооружениями, но по бухгалтерскому учету они не числятся как основные средства.

«Еще в прошлом году возникало много вопросов, когда облагать подобные объекты налогом, а когда – прекращать налогообложение», – отмечает Наталья Нехай.

По земельному налогу, изложили методики определения части земельного участка для различных целей. То есть на одном земельном участке могут быть расположены здания, у которых разное целевое назначение, или сверхнормативное незавершенное строительство и обычное здание – у них разные ставки обложения земельным налогом, и сейчас плательщик может это определить самостоятельно.

***

В целом, по мнению Натальи Нехай, нововведения 2016 года не несут каких-то глобальных затруднений для бизнеса и вписываются в русло общего смягчения налогового климата в стране.

«Все изменения, которые вводятся в белорусском налоговом законодательстве, направлены на упрощение нашей налоговой системы. Кроме того, это влияет на имидж Беларуси в целом, за счет этого страна поднимается все выше в международных рейтингах», – отметила Наталья Нехай.

 

 

 


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor