11.05.2016

Встреча Про бизнес: руководитель должен быть хладнокровным

 Участники новой Встречи Про бизнес. – директор компании «Волис», сооснователь «Инволюкс» Андрей Торсунов и генеральный директор Svitland Development в Беларуси и Литве Иосиф Фридман – обсудили ситуацию на рынках и в экономике в целом, вызовы перед бизнесом и качества, какими должны обладать руководители компаний.

О текущем моменте

Иосиф Фридман подчеркнул, что нынешний кризис отличается от предыдущих. Но этим он и интересен:

«Этот кризис в Беларуси сложный – сложнее, чем другие, с которыми я сталкивался в своей карьере. Но от этого работа интереснее. Барьеры и проблемы есть везде».

Андрей Торсунов сравнил кризисы с вызовами, которые не дают бизнесу «закислисться».Причем вызовы – одинаковы для всех компаний, рынки меняются и нужно приспосабливаться к новым условиям. По словам предпринимателя – а именно так назвал себя Андрей Торсунов – для белорусов не имеет значения, в каких условиях работать.

О каналах продвижения

Белорусский бизнес сейчас выбирает максимально эффективные каналы – те, что приносят прибыль. Так, к неэффективным каналам продвижения в кризис оба спикера Встречи Про бизнес. отнесли печатную рекламу, билборды, рекламу в аэропорту.

«Человек, которому нужен продукт, сразу же идет в Интернет. Мы все уходим в этот канал. В Сети  можно получить информацию, почитать отзывы. То есть, когда клиенту нужен товар, он приходит уже информированным», – отметил Андрей Торсунов.

В то же время, по мнению Иосифа Фридмана,  даже в Сети не все площадки являются эффективными. Упор стоит делать на:

качественный пиар;

визуализацию;

близость к клиенту.

Об инвестициях и новых проектах

В сфере недвижимости Иосиф Фридман выделили некоторые сферы, в которые, по его мнению, сейчас вкладываться не стоит. Это гостиничные и офисные проекты.

А вот нишевые жилые проекты по-прежнему остаются привлекательными для инвесторов.

Если же посмотреть шире, то в Беларуси особенно перспективными являются две сферы – энергетика и сельское хозяйство.

«Но чтобы проекты в сфере сельского хозяйства были прибыльным, они должны быть крупными: мы говорим об инвестициях в 50-60 млн евро. Мало инвесторов готовы в Беларусь вкладывать такие деньги», – констатировал Иосиф Фридман.

Андрей Торсунов сказал, что сейчас браться за новые проекты не готов, потому что уже занимается сразу двумя:

«Один проект – развиваем наполнение офисного пространства. Второй проект – обработка металла».

О качествах руководителя

Оба спикера выделили примерно схожие качества руководителя, которые считают главными в настоящее время. Это хладнокровие и стрессоустойчивость.

«Часто приходится встречать владельцев бизнеса, топ-менеджеров, которые находятся а панике и принимают нехорошие решения. Поэтому  важно оставаться хладнокровным, правильно оценивать ситуацию и пытаться рассчитывать на несколько шагов вперед», – сказал Иосиф Фридман.

«Стрессоустойчивость, считаю, – самое главное качество предпринимателя. Работать под давлением крайне тяжело. Если человек нестрессоустойчив, он начинает делать ошибки. Самое главное – он перестает двигаться вперед», – резюмировал Андрей Торсунов.

 

***

МТБанк регулярно выступает Генеральным партнером Встреч Про бизнес. Каждый месяц руководители и топ-менеджеры компаний обсуждают самые важные и интересные вопросы в белорусском бизнесе. Приходите за идеями, советами и зарядом позитивной энергии!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Фото - probusiness.by


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor