15.10.2014

Налог на предприимчивость: выбираем систему налогообложения

С вопросами налогообложения своей предприимчивости сегодня сталкиваются как начинающие индивидуальные предприниматели, так и давно работающие бизнесмены. Поскольку серьезность такого рода вопросов бесспорна, подход к ним должен быть таким же серьезным и вдумчивым. 
 


Вариативность систем налогообложения

Законодатель сегодня предусматривает для ИП три системы налогообложения в зависимости от вида осуществляемой «ипэшником» деятельности:

  • Единый налог (ЕН);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Общая система налогообложения (ОСН).

Каждая из систем имеет отличительные признаки и ИП имеют право выбора между ними, если это позволяет законодательство РБ. В процессе оформления ИП стоит не раз хорошенько подумать о системе налогообложения. В противном случае можно нарваться на санкции – штраф, суд или ликвидацию ИП (а может и все сразу) или столкнуться с нехваткой оборотного капитала и прогореть под непосильной налоговой нагрузкой.

Единый налог

Как таковой выбор системы налогообложения возможен в том случае, если ваше предпринимательство не попадает под действие статьи 296 Налогового кодекса (НК). Здесь перечислены те виды работ и услуг, при оказании которых потребителям индивидуальные предприниматели уплачивают ЕН и не могут использовать другие системы налогообложения.

ЕН уплачивается в виде «фиксированного» платежа и как бы заменяет уплату ряда других налогов (подоходный, местный и др.). Фиксированность суммы ЕН условна – она индивидуальна для каждого вида деятельности и региона (области) ее осуществления. Конкретную ставку ЕН нужно узнавать в местной (по месту регистрации ИП) Инспекции по налогам и сборам.

На ее основании ИП самостоятельно производит расчет причитающейся госказне суммы налога и авансирует ее – т.е. сначала платите налог, а потом «отбиваете» его своей работой. Если контролирующие органы отследят, что ИП ведет деятельность не уплатив налог он будет привлечен к административной и налоговой ответственности. Следует отметить, что многие сотрудники ИМНС расценивают факт размещения в прессе рекламы услуг, как доказательство ведения деятельности и объяснения рода "я не работаю, а просто проверяю спрос" не принимают.

ИП, которые найдут себя в перечне плательщиков ЕН, но имеют документы (акты, товарные накладные, кассовые чеки), подтверждающие покупку и поступление реализуемых товаров, или сырья и комплектующих для производимой продукции, вправе не уплачивать единый налог, а применять УСН или ОСН в своей деятельности.

Упрощенная система налогообложения

УСН – наиболее популярная и востребованная система налогообложения со стороны ИП. Данная система охватывает наибольшую часть ИП-аудитории – около 47% всех индивидуальных предпринимателей по итогам 8 месяцев 2014 года.

Объясняется это тем, что в отличии от ЕН, где налог платиться даже если нет заработка, здесь придется платить только если есть валовая выручка. Усиливают привлекательность этой системы низкие и дифференцированные налоговые ставки:

  • 3% если ИП уплачивает НДС;
  • 5% если он НДС не уплачивает;
  • 3 % если ИП осуществляет розничную торговлю, не уплачивает НДС и его выручка менее 4,1 млрд. белорусских рублей.


К тому же те ИП, которые не уплачивают НДС, рассчитываются с бюджетом раз в 3 месяца. Правда, применять УСН вправе только те предприниматели, которые соответствуют определенным критериям. Основными критериями будут размер валовой выручки – не более 9 млрд. рублей с нарастающим итогом за 9 месяцев, а также отсутствие вида деятельности ИП в «блэк-листе» плательщиков УСН.

Проще будет перечислить те виды деятельности, которые «пролетают» с УСН. Это все те ИП, кто попадает под ЕН, производит подакцизные товары (табак, алкоголь, бензин), торгует ювелирными изделиями, осуществляет лотерейную деятельность, оперирует на рынке ценных бумаг, является резидентом СЭЗ, ПВТ или парка «Августовский канал». В любом случае распространяются ли ограничения УСН на ваше ИП лучше уточнить в местной налоговой.

Также нужно иметь в виду, что если в течение 20 рабочих дней с момента регистрации ИП не написать заявление о переходе на УСН, придется уплачивать налоги по ОСН. Но прежде чем сделать это, нужно рассчитать, будет ли выгодным применение УСН с данным видом деятельности и в данной структуре затрат, лучше применять УСН с уплатой НДС или без уплаты НДС. Отказаться от применения УСН возможно раз в квартал при подаче очередной декларации.
                                                                                                                       

Общая система налогообложения

Использование ОСН обязательно тогда, когда вид деятельности ИП или обороты его деятельности не подпадают под действие двух других систем налогообложения. Эта система основана на уплате всех налогов и сборов, установленных республиканским и местным законодательством. Стержневой налог ОСН – 15% подоходный налог. Облагается им разница между выручкой и расходами предпринимателя (эту разницу можно уменьшить большим количеством льгот и вычетов и соответственно уменьшить размер налога).

Отсюда и та повышенная требовательность налоговых контролеров к отчетной документации, которая подтвердит произведенные калькуляции и должна вестись в полном объеме. Поэтому для предпринимателей, работающих по ОСН или УСН с НДС, рекомендуется нанимать профессиональных бухгалтеров или пользоваться бухгалтерским аутсорсингом. Стоимость услуг по ведению бухучета ИП довольно скромная, а штрафы и санкции в нашей стране всегда были и остаются внушительными. Кроме того, грамотное налоговое и финансовое планирование с помощью бухгалтера зачастую экономит значительные средства.

Что же выбрать?

К сожалению, а может и к счастью, «волшебной таблетки», решающей все проблемы ИП с налогами раз и навсегда не существует.

Для каждого этапа развития бизнеса нужно подбирать наиболее подходящую систему налогообложения. Поэтому главный совет будет такой: оценивайте, считайте и принимайте решение с оглядкой только на свой бизнес и особенности его работы.


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor