31.10.2014

Пять способов превратить дебиторку в "живые деньги"

Неоплаченные товары и услуги, долги по арендным платежам… Дебиторская задолженность – настоящая головная боль для компаний, которая работает с отсрочками платежей. Как минимизировать риски и исключить потери, превратив дебиторскую задолженность в «живые деньги»? Попробуем разобраться.

 

Факторинг

Сегодня у белорусских бизнесменов есть возможность воспользоваться услугой факторинга. Для этого достаточно обратиться в банк или специализированную факторинговую фирму: в свою очередь, специалисты за определенное вознаграждение смогут самостоятельно совершать взыскание долгов в пользу кредитора (продавца). Все – благодаря тому, что кредитор передает фактору (агенту, посреднику) права требовать с заемщика возврата долгов.

Главная задача факторинга – не дать возможность предприятию почувствовать нехватку оборотных средств из-за предоставления партнерам отсрочки. По сути, компания «продает» банку или специализированной факторинговой фирме свою дебиторскую задолженность, а уже банк перечисляет сумму финансирования на расчетный счет клиента за вычетом дисконта.

Воспользовавшись услугой факторинга, предприниматель получает возможность:​

  • эффективно планировать потоки денежных средств;
  • увеличивать объемы продаж;
  • предлагать дебиторам более длительные сроки оплаты;
  • поддерживать постоянный уровень ликвидности;
  • получать средства сразу после отгрузки товара (оказания услуги);
  • увеличивать оборотный капитал компании.
     

Страхование дебиторской задолженности

Поставщик продукции или услуг всегда может застраховать собственную дебиторскую задолженность. Это значит – избавить себя от рисков того, что покупатель несвоевременно вернет или не вернет вовсе денежные средства из-за собственной неплатежеспособности. 

Страхуя дебиторскую задолженность, компания повышает свою финансовую независимость. И даже банкротство крупного покупателя, который работает по отсрочке платежа, не приведет к банкротству поставщика. В то же время банки более охотно и на более выгодных условиях предоставляют кредиты компаниям, которые применяют этот инструмент страхования. 
Как правило, профессиональные страховые компании оказывают поставщикам-страхователям целый комплекс услуг, это: ​

  • кредитная предстраховая экспертиза (андеррайтинг);
  • расчет кредитных лимитов по каждому контрагенту;
  • постоянный мониторинг рисков и оперативное реагирование на изменения в платежеспособности контрагентов;
  • информирование об остаточной квоте поставок;
  • урегулирование убытков.

Банковская гарантия

Банковская гарантия – это обязательство банка-гаранта выплатить по требованию бенефициара (лица, в пользу которого выдается гарантия) определенную сумму денежных средств на условиях, которые были согласованы в гарантии. Выдача банковских гарантий, как правило, производится на принципах срочности, обеспеченности и платности. 

Какие же основные виды гарантий, которые выдают банки? Их, как минимум, пять:

  • гарантия возврата аванса;
  • гарантия платежа;
  • гарантия исполнения контракта;
  • банковская тендерная гарантия;
  • гарантия возврата кредита;

Таким образом, благодаря банковской гарантии у компании появляются определенные преимущества:

1. Гарант обязывает бенефициара уплатить денежную сумму по его первому письменному требованию, которое составлено в соответствии с условиями гарантии. Иначе ему придется уплатить денежную сумму по его письменному требованию, к которому были приложены документы, доказывающие или подтверждающие неисполнение, что принципал не выполнил обязательства перед бенефициаром.

2. Гарант не имеет право отозвать банковскую гарантию, если это не было прописано в тексте гарантии. 

Аккредитив

Банк также по поручению клиента может взять на себя безотзывное обязательство по оплате товара, услуги и так далее. Данный способ расчетов называется документарный аккредитив

Когда компания открывает аккредитив, денежные средства в сумме аккредитива депонируются в банке на специальном счете. Получатель средств представляет в банк документы. Они подтверждают, что обе стороны по договору должны выполнять условия, на которые указывает аккредитив, а также делать это в сроки, которые указывает аккредитив. После этого получателю выплачиваются денежные средства.

Преимущества аккредитива в том, что он:

  • помогает уменьшить риски;
  • помогает избежать предоплаты;
  • предоставляет возможность получить финансирование;
  • позволяет вести коммерческие дела в регионах с повышенным риском;
  • обеспечивает соблюдение международных правил в сделке.
     

Но самое главное преимущество аккредитива – это возможность банка выступать независимым гарантом осуществления платежа после того, как стороны выполнят по сделке все оговоренные в аккредитиве условия.

Вместе с тем расчеты аккредитивами имеют ряд плюсов перед другими формами расчетов. Они:

  • гарантируют платеж поставщику;
  • дают возможность не отвлекать средства из оборота.
     

Соглашение о безакцептном списании денежных средств со счета дебитора в счет погашения долга

Прежде всего, стоит сказать, что списание называется безакцептным потому, что, согласно ему кредитор получает право изъять денежные средства со счета должника без его акцепта, или, по-другому, согласия. Может показаться, что редкий контрагент согласится предоставить подобное право кредитору. Однако это не так. В его интересах заключить сделку с отсрочкой платежа, и поэтому, он будет вынужден согласиться на данное условие, если его предварительно пропишет кредитор. 

В данном случае в основной договор, по которому кредитор реализует на условиях отсрочки платежа товар (работы, услуги), нужно включить пункты, которые предусматривают:

  • Право кредитора. Согласно ему будет происходить безакцептное списание денежных средств со счета должника, если тот пропустит срок платежа, который был указан в договоре, либо выполнит платеж в меньшем объеме;
  • Обязанности контрагента. По ним он должен заключить с банком, который его обслуживает, соглашение. В данном соглашении необходимо официально разрешить банку списывать денежные средства на основании требований кредитора. Также нужно представить копию данного соглашения кредитору не позднее определенной даты. При этом копия должна быть заверена соответствующим банком, а не самим контрагентом.

В завершение хочется отметить, что безналичные расчеты – это кровеносные сосуды экономики любой компании. Именно поэтому очень важно быть постоянно в курсе всех вариантов и возможностей для финансового маневра компании. 


фото

партнеры

Delo Biznesrevu Director Belbiz Myfin Telegraf Ej Vibor